+7 (8772) 52-41-17
контакты
+7 (8772) 52-41-17

ООО «Атлант-сервис»
ООО «МАЙМАН»
ООО «МЗКМ»
385000, г. Майкоп,
ул. Пушкина, 175

ГИДРОПРИВОДЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КРАН МАНИПУЛЯТОРНЫХ УСТАНОВКАХ

Гидроприводы сегодня используются во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве в различном оборудовании и технике. По большей части это объемные гидроприводы, состоящие (упрощенно) из гидравлической машины (насос и гидравлический двигатель), гидропередачи, гидролиний, устройств управления. Практически все современные манипуляторы работают, используя объемные гидроприводы разной комплектации, причем большинство сборочных единиц приводов (насосы, гидромоторы и гидроцилиндры, фильтры и соединения, гидроклапаны и гидроусилители) унифицированы, что позволяет сравнительно несложно подбирать комплектующие узлы при ремонтах. 

Гидравлические машины.
Краны манипуляторы и гидроманипуляторы оборудуются несколькими типами насосов (в зависимости от производителя) – пластинчатыми, радиально-поршневыми, шестеренчатыми, аксиально-поршневыми, радиально-кулачковыми. Но наибольшее применение сегодня нашли аксиально-поршневые и шестеренчатые насосы, охватывающие весь диапазон давлений, создаваемых в системе гидроприводов. Шестеренчатые насосы устанавливают в гидроприводы низкого и среднего давления при небольших мощностях системы. Они экономичны, сравнительно неприхотливы к чистоте нагнетаемой жидкости, надежны, компактны и недороги. Аксиально-поршневые насосы работают при средних и высоких давлениях рабочей жидкости и циклично изменяемых внешних нагрузках. Бывают регулируемыми и нерегулируемыми, отличаются малыми габаритами и сравнительно небольшим весом, а их подсоединения соответствуют по размерам стандартам  ISO. 

Для обратного преобразования энергии потока рабочей жидкости в гидроманипуляторы интегрируют гидравлические моторы и гидравлические цилиндры. Гидромоторы преобразуют энергию рабочей жидкости во вращательное движение, гидроцилиндры – в возвратно-поступательное движение. В гидромашинах мобильной техники используют: аксиально-поршневые низкомоментные гидромоторы с высоким КПД, компактные и работающие при рабочих давлениях до  42 Мпа; героторные гидромоторы с высоким рабочим давлением и стабильным рабочим моментом в большом диапазоне скоростей; шестеренчатые гидромоторы; гидроцилиндры телескопического типа.

Телескопические цилиндры считаются универсальными по возможностям большого хода при максимально возможной компактности (длина «сложенного» телескопического цилиндра обычно 20-40% его рабочей длины). Стандартно в гидроприводах мобильных машин применяют телескопические цилиндры с числом внутренних секций до шести, последовательно выдвигающихся из главной секции. В отличие от самосвалов, где втягивание цилиндра происходит под весом опускающегося кузова, лесовозы, металловозы и др. техника используют манипуляторы с телескопическими или стандартными гидравлическими цилиндрами двустороннего действия.

Рабочие жидкости. 
Помимо своей основной функции – передачи энергии от насоса к гидромотору или гидроцилиндру, рабочие жидкости попутно выполняют смазку всех подвижных элементов и узлов гидропривода, удаляют из системы продукты износа трущихся деталей, охлаждают весь гидропривод и защищают металлические поверхности от коррозии. Все функции рабочей жидкости очень важны и поэтому их выбору уделяют особое внимание. Наиболее часто в гидроприводах используют загущенные минеральные масла (МГ-20/30, ВМГ-3, АМГ-10, И-12/20/30), водо-масляные эмульсии, смеси и синтетические жидкости, подбирая их по соответствию вязкости номинальному рабочему давлению, температурам эксплуатации, антикоррозионным и антипенным свойствам, соответствию типам используемых в гидроприводе насосов (ГОСТ 14892-69). Пригодность рабочих масел к работе в разных климатических условиях оценивают по ее параметрам вязкости для граничных температур различных районов страны: Крайний Север и Сибирь  - -50…+35º С; районы средней полосы России - -35…+40º С; южные районы РФ - -25…+50º С. Для работы в условиях тропиков используются силиконовые жидкости. 
Водомасляные эмульсии (смеси воды и масла 100/1, 50/1 и т.п.), а также смеси минеральных масел с глицерином, керосином, между собой, используют для гидросистем, работающих в специфических условиях (пожароопасных, при очень низких температурах и т.д.). Синтетические жидкости получают из хлор-, фторуглеродистых соединений, полифенолов, силиконов и т.д. и используют во многих гидроприводах благодаря стабильности характеристик вязкости в широком температурном диапазоне, негорючести и инертности к химическим элементам и соединениям. Пока ограничивает их применение высокая стоимость.

Фильтры гидросистем. 
Надежность работы гидропривода и долговечность его использования напрямую зависит от чистоты используемой в системе рабочей жидкости. Для удаления продуктов абразивного износа и загрязнений, попадающих в рабочую жидкость через сапуны (воздушные фильтры), негерметичные места соединений, баков, а также при замене масел используют различные фильтры, как изготовленные по существующим нормативным ГОСТам, так и оригинальных конструкций. Механические примеси улавливаются сетчатыми фильтрами с постоянными магнитами, убирающими из рабочих жидкостей металлические примеси и продукты износа металлических частей гидропривода, сервовентиля защищают напорными фильтрами тонкой очистки с улавливанием фракций порядка 10 мкм, масляные баки оборудуются сливными фильтрами.